SMP 2017 表示学习论坛


论坛概况

论坛时间:2017年9月17日下午 16:00-18:00

论坛简介:表示学习旨在学习研究对象的语义表示,是机器学习和人工智能的重要研究课题,最近在语音、图像、语言以及知识、社交网络等方面取得了很多成果。该论坛旨在分享表示学习的最新研究趋势和现状,研讨该方向的重要问题与挑战,推动表示学习在社会计算中的研究与应用。

论坛主席:刘知远 助理教授(清华大学)

主席简介:刘知远,清华大学计算机系助理教授、博士生导师。主要研究方向为表示学习、知识图谱和社会计算。2011年获得清华大学博士学位,已在AAAI、IJCAI、ACL等人工智能领域的著名国际期刊和会议发表相关论文30余篇,Google Scholar统计引用超过1700次。承担多项国家自然科学基金。曾获清华大学优秀博士学位论文、中国人工智能学会优秀博士学位论文、清华大学优秀博士后、中文信息学会青年创新奖,入选中国科学青年人才托举工程、CCF-Intel青年学者提升计划。担任中文信息学会青年工作委员会执委、副主任,中文信息学会社会媒体处理专委会委员、秘书,SCI期刊Frontiers of Computer Science青年编委。担任ACL、IJCAI、AAAI、NAACL、EMNLP、WWW、WSDM等著名学术会议的程序委员会委员以及TKDE、TOIS、JCST等著名学术期刊审稿人。


论坛嘉宾

中国人民大学  赵鑫  博士


报告主题:表示学习在推荐系统中的应用
报告摘要:推荐系统已经成为电子商务平台和社交网络平台必不可少的重要功能组件,其中一个重点就是如何设计更为有效的推荐算法。传统的推荐算法主要是基于协同过滤、矩阵分解等。作为一个较为新兴的研究方向,表示学习最近几年得到了广泛的研究和应用,包括推荐系统。本次报告试图打通领域间的界限,讨论表示学习在推荐系统中的应用。特别地,将介绍word embedding、network embedding、knowledge graph embedding和metric learning等技术在推荐算法中的借用和移植,从多个角度来分析表示学习在推荐系统的一些最新进展。
嘉宾简介:赵鑫,北京大学博士,中国人民大学信息学院教师。研究领域为社交数据挖掘和自然语言处理领域,共发表CCF A/B、SCI论文40余篇, Google Scholar引用1500余次。博士期间的研究工作主要集中在社交媒体用户话题兴趣建模研究,同时获得谷歌中国博士奖研金和微软亚洲学者称号。其中ECIR’11提出的Twitter-LDA成为短文本主题建模重要基准比较方法之一,单文引用次数700余次。目前主要关注与社会经济紧密相关的商业大数据挖掘,研究用户意图检测、用户画像以及推荐系统,将理论技术运用到实践之中,承担国家自然科学青年基金、北京市自然科学青年基金,入选第二届CCF“青年人才托举计划”。担任多个国际顶级期刊和学术会议评审、CCL 2015/2016共同出版主席、AIRS 2016出版主席、SMP 2017领域主席以及NLPCC 2017领域主席。


中科院软件所  韩先培  副研究员


报告主题:自然语言表示学习
报告摘要:自然语言的表示学习是深度自然语言处理方法的基础,极大的提升了自然语言处理多个任务的性能并降低了系统构建难度。本报告介绍面向自然语言表示学习,介绍了当前的研究现状,从早期的离散表示,到分布式表示,再到分散式表示;并进一步总结目前不同方法之间的内在关联,以及存在的问题和挑战。最后对未来的发展趋势做出展望。
嘉宾简介:韩先培,博士,中国科学院软件研究所中文信息处理研究室/计算机科学国家重点实验室副研究员。主要研究方向是知识图谱、信息抽取、知识库构建、语义计算以及智能问答系统。在ACL、SIGIR、AAAI、EMNLP等重要国际会议发表论文30余篇,论文被引800余次。韩先培担任中国中文信息学会语言与知识计算专委会副主任及中国中文信息学会青年工作委员会执行委员。于2016年获得中国中文信息学会汉王青年创新奖一等奖,入选2017-2019中国科协青年人才托举工程及2017-2020中科院软件所杰出青年人才发展专项计划支持。


清华大学  刘知远  助理教授


报告主题:语言表示学习与计算社会科学
报告摘要:语言是人类交流的工具、人类文化的载体,是了解人类社会的重要视角。近年来随着表示学习在自然语言处理中的应用,语言表示学习也为社会科学研究提供了全新的技术工具,特别是面向在线社会媒体的大规模用户产生内容进行用户和内容分析,具有很大优势。本报告将介绍语言表示学习技术在计算社会科学方面的最新动态,探讨该方向的未来发展趋势。
嘉宾简介:刘知远,清华大学计算机系助理教授、博士生导师。主要研究方向为表示学习、知识图谱和社会计算。2011年获得清华大学博士学位,已在AAAI、IJCAI、ACL等人工智能领域的著名国际期刊和会议发表相关论文30余篇,Google Scholar统计引用超过1700次。承担多项国家自然科学基金。曾获清华大学优秀博士学位论文、中国人工智能学会优秀博士学位论文、清华大学优秀博士后、中文信息学会青年创新奖,入选中国科学青年人才托举工程、CCF-Intel青年学者提升计划。担任中文信息学会青年工作委员会执委、副主任,中文信息学会社会媒体处理专委会委员、秘书,SCI期刊Frontiers of Computer Science青年编委。担任ACL、IJCAI、AAAI、NAACL、EMNLP、WWW、WSDM等著名学术会议的程序委员会委员以及TKDE、TOIS、JCST等著名学术期刊审稿人。