SMP 2017 智能金融论坛


论坛概况

论坛时间:2017年9月17日下午 14:00-16:00

论坛简介:当前人工智能与金融的深度融合正在对金融领域的发展发挥着越来越重要的作用,其核心在于用人工智能技术自动化和智能化金融交易,并促进传统金融业的投资、分析、管控的智能化转型与变革。本论坛将集中展示多位智能金融领域的专家探析智能技术促进金融领域的研究。内容包括:大数据、人工智能与中国金融机遇。

论坛主席:刘挺 教授(哈尔滨工业大学)

主席简介:刘挺,哈尔滨工业大学教授,社会计算与信息检索研究中心主任。多次担任国家863重点项目总体组专家、973项目专家组成员、基金委会评专家,入选科技部中青年科技创新领军人才。中国计算机学会(CCF)理事、CCF哈尔滨主席;中国中文信息学会常务理事、社会媒体处理专委会主任;曾任国际顶级会议ACL、EMNLP领域主席,多次担任全国学术会议(SMP、CCIR)的大会主席、程序委员会主席。主要研究方向为自然语言处理和社会计算,是国家973课题、国家自然科学基金重点项目的负责人。曾获国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、钱伟长中文信息处理科学技术一等奖。


论坛嘉宾

阡寻科技  白硕  董事长


报告主题:区块链、人工智能与社交金融新思路
报告摘要:社交账户具有高度的稳定性和持续性。社交平台可利用去中心化方式打造;付费社交可通过区块链技术结算和打赏;用户画像可进一步延伸到金融维度;用户身份证明可充分利用社交信息。区块链、人工智能正在通过深度渗透和融合,逐渐改变社交平台的特性,形成信息、知识、价值三者之间良性互动的生态。
嘉宾简介:白硕,曾就读于清华大学力学系、计算机系和北京大学计算机系,现为新奥集团科技战略顾问、中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)技术委员会主任、中科院计算机所博导、中科院信工所博导、中国中文信息学会常务理事、全国金融标准化委员会证券分委员会副主任委员。曾担任中科院计算机所软件研究室主任、国家计算机网络信息安全管理中心技术管理处处长、上海证券交易所总工程师。白硕博士一直关注信息技术在金融领域应用的最新发展,在推动金融科技特别是区块链技术和人工智能技术在金融领域的应用方面走在行业的前列。


上海交通大学  邓小铁  教授


报告主题:全能的AI对金融与经济学的挑战
报告摘要:今天的AI技术创造了一个巨大的工具箱,使投资者能够越来越多准确地预测金融未来 高效决策。随之而来的问题是完全配备了AI先进决策方法市场参与者会 如何影响金融市场并改变金融市场的现实。
无摩擦经济是盖茨坚定地相信的信息技术影响下经济金融市场特征。 尽管在新的AI技术世界下和他的分析略有不同,但依然很类似(完整的信息和超强的计算能力)。 与此另一种选择是有限理性的经济分析原则,西蒙斯有限理性的原则 将有限的信息和计算资源作为无法完全理性决策的原由,从而试图寻求近似解决方案。
而大数据环境下,我们通过在其中观察到的代理行为来收集数据,用于执行协议的决策。 这使得经济学和金融学的基本价格和分配方案受到两阶段决策的限制: 一是收集数据的探索阶段; 二是利用数据的阶段,设计定价协议实现更好的收入。 标准AI程序也有相应的两个阶段:学习和预测。
在经济金融活动中,这种两阶段的学习预测和优化收益与针对自然科学的学习,表现出明显的差距。 AI智能在金融和经济学中的发展将面临更多的挑战。

嘉宾简介:邓小铁教授从清华大学获得工学学士学位, 中国科学院硕士学位, 斯坦福大学博士。现任上海交通大学教授。他曾在英国利物浦大学、香港城市大学和加拿大约克大学任教。在此之前, 他是西门弗雷泽大学的加拿大自然科学与工程技术研究理事会的国际博士后研究员。因为对算法和博弈理论交互研究的贡献,于2008年获选ACM会士。2013年入选国家千人计划。
目前的研究重点集中在算法博弈理论包括均衡分析和机制设计, 并应用于互联网经济学金融学。近期对机器学习方法论和博弈论方法论的交互应用极为关注,特别是竞争环境下的利益攸关个体之间基于数据的相互学习,以及在金融数据获取策略分析、最优动态对策和均衡分析的应用。