SMP 2017 计算传播学论坛


论坛概况

论坛时间:2017年9月16日下午 16:00-18:00

论坛简介:计算传播学致力于寻找传播学可计算化的基因,以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制与基本原理。最近几年,计算传播学正在成为计算社会科学中重要的研究领域。本次论坛邀请了香港城市大学计算社会科学讲座教授祝建华博士、北京师范大学新闻与传播学院吴晔教授以及今日头条算数中心总监赵蕾女士,分别从学科反思、研究案例以及业界应用三个层面对计算传播学进行多面向探讨。

论坛主席:沈浩 教授(中国传媒大学)

主席简介:沈浩,男,教授,博士生导师,现任职于中国传媒大学新闻学院,中国传媒大学调查统计研究所,所长。中国市场研究行业协会,会长。拥有20多年的统计和数据分析经验,精通多种统计技术分析方法,擅长大数据挖掘、网络分析、空间地理分析和数据可视化,传播研究方法、多变量数据分析、市场研究定量模型、统计分析软件和模型。


论坛嘉宾

香港城市大学  祝建华  教授


报告主题:计算传播学的金矿与泥坑
报告摘要:计算传播学研究日益普及,现在既有可能、也有必要回顾总结一下相关的成果与问题。根据我们的研究来看,计算传播学大多采用文本挖掘方法以研究特定事件的报道和评论内容。这种研究路径,既有其价值和贡献、但也含有内在局限,尤其是难以回答主流传播学更关心的理论问题,如社会媒体的使用与效果。后者含有更多的理论金矿,需要更广泛地借助于行为挖掘或在线实验。
嘉宾简介:祝建华先后获得复旦大学学士和硕士以及美国印第安纳大学博士,曾任复旦大学教师、美国康奈迪克大学助理教授和副教授、中国人民大学长江学者讲座教授,现为香港城市大学计算社会科学讲座教授、传播研究中心主任和互联网挖掘实验室创办人。近十余年间主要研究互联网媒体、社会化媒体和移动媒体,并作为首倡者、联合欧美亚太等地50余名学者者,推动创立了国际传播学会(ICA)计算方法小组。先后担任了2012年与2017年中国社会计算学术会议的共同主席,及Asian Journal of Communication 计算传播学专辑联合主编。他先后培养了近10名计算传播学博士研究生,分别在美国、香港、中国内地等一流大学任教。


北京师范大学  吴晔  教授


报告主题:人行为中的厚尾现象及其在传播中的影响
报告摘要:自2005年复杂网络的先驱A.L.Barabasi教授从书信和Email的实证中发现人的通信行为是非泊松过程,其连续事件之间的时间间隔是一个厚尾的幂率分布之后,越来越多的实证证据表明厚尾现象在人的行为中是一种常见现象,由于厚尾现象中的幂率分布的均值经常是发散的,故会对基于人的行为的各种集群现象产生很大的影响,比如传播,选举,意见形成,同步等。本报告将介绍我们组在这方向的一些进展,主要是人的短信行为,论坛发帖行为,大众点评行为中的厚尾现象,以及厚尾现象对传播的影响。
嘉宾简介:吴晔,自然科学博士,现北京师范大学新闻传播学院教授,博士生导师。2005年6月获得北京师范大学物理学系物理学专业学士学位,于2007年6月提前获得北京邮电大学理学院物理电子学专业硕士学位,导师为肖井华教授和占萌教授。2010年9月在德国波茨坦大学自然科学学院获得自然科学博士学位,导师为Prof.Jurger.Kurths和周昌松教授。长期从事复杂网络,非线性动力学,以及计算传播学方面的研究工作,近年来在PNAS,Phys.Rev.E,EPL,Chaos等国际国内学术期刊上发表30余篇SCI论文,相关研究多次获得国家自然科学基金的资助。


今日头条  赵蕾  总监


报告主题:个性化推荐资讯平台的数据应用探索
报告摘要:报告主要介绍头条两款大数据产品媒体实验室、头条指数,头条数据在手机行业的应用。
嘉宾简介:赵蕾, 今日头条算数中心总监,南方周末前资深编辑、记者。